Agar ist geschmacksneutral und ein sehr gutes Geliermittel, das unabhängig vom Umgebungsmedium ist. Schon eine Konzentration von 1 %, aufgelöst in heißem Wasser, reicht für ein elastisches, ausreichend mechanisch stabiles aber nicht zu festes Gel, mit einer sehr dünnen Schicht wässriger Flüssigkeit an der Oberfläche. Ein halber Teelöffel ist damit etwa so wirksam wie vier Blatt Gelatine.
Agar wird (in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 406) als Verdickungsmittel, z. B. in Suppen, für Süßwaren und Eiscreme eingesetzt. Im Haushalt kann man es als veganen Ersatz für Gelatine verwenden. Außerdem ist Agar-Agar ideal zum Andicken von Saucen, zum Zubereiten von Pasteten und Cremes sowie für asiatische Gerichte.
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Verpackung: Wiederverschließbarer Standbodenbeutel in Metallic-Optik
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Nährwertangaben pro 100 g | |
Energie |
193 kcal/774 kJ |
Fett |
0,30 g |
Kohlenhydrate |
3,00 g |
davon Zucker |
0,00 g |
Ballaststoffe |
88,1 g |
Eiweiß |
0,40 g |
Salz |
0,10 g |
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